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Adoçantes

Especialista:

Dados do profissional

Com toda certeza você já ouviu aquela conclusão de que os adoçantes engordam porque todo mundo que você vê usando adoçantes é gordo.
Isso não é verdade.

Para esclarecer melhor o assunto adoçantes, listamos aqui os mais conhecidos, com suas características, suas indicações e contra-indicações.

AdoçantesCaracterísticas
Acesulfame-K

- não tem valor calórico 
- tem poder adoçante 200 vezes maior que o da sacarose 
- K refere-se ao potássio, um de seus componentes. O potássio do adoçante não interfere no potássio proveniente da dieta 
- estável em altas temperaturas 
- FDA (Food and Drug Administration) e JECFA (Joint Expert Committee on Food Additions) propõem uma ingestão diária aceitável (ADI) até 15 mg/kg de peso
- pode ser usado como adoçante de mesa, em chicletes, bebidas, gelatinas, sorvetes, pudins e produtos lácteos 
- pode ser utilizado por gestantes

Aspartame

- fornece 4 kcal/g 
- tem poder adoçante de 160 a 220 vezes maior que o da sacarose 
- é hidrolisado em ácido aspártico, metanol e fenilalanina 
- instável sob altas temperaturas 
- FDA propõe consumo de até 50 mg/kg/dia 
- pode ser usado como adoçante de mesa, em cereais matinais, gelatinas, pudins e chicletes. 
pode ser utilizado por gestantes

Sacarina

- não oferece calorias
- tem poder adoçante de 200 a 700 vezes maior que o da sacarose 
- estável em altas temperaturas 
- JECFA propõe consumo de até 5 mg/kg/dia 
- pode ser utilizada em alimentos, bebidas, como adoçante de mesa e em gomas, além de compor produtos cosméticos e farmacêuticos. 
pode ser utilizado por gestantes

Neotame

- não tem valor calórico 
- tem poder adoçante de 7.000 a 13.000 vezes mais que a sacarose 
- JECFA propõe consumo de até 2 mg/kg/dia 
- pode ser utilizado em bebidas, sobremesas, adoçante de mesa, chicletes, cereais 
pode ser utilizado por gestantes

Sucralose

- não é ofertante de calorias 
- tem poder adoçante 600 vezes maior que o da sacarose 
- estável em altas temperaturas de cozimento
- FDA (Food and Drug Administration) propõe ADI de até 5 mg/ kg de peso/dia
- pode ser utilizado como adoçante de mesa, em sobremesas, preparações e bebidas não-alcoólicas 
pode ser utilizado por gestantes

Alitame

- tem poder adoçante 2.000 vezes mais que a sacarose 
- é hidrolizado em ácido aspático e amida alanina 
- JECFA propõe consumo de até 1 mg/kg/dia 
- não aprovado pelo FDA, pois não há estudos indicando que não é cancerígeno ou tóxico, segundo o órgão

Ciclamato

- tem poder adoçante 30 vezes mais que a sacarose 
- JECFA propõe consumo de até 11 mg/kg/dia 
- não aprovado pelo FDA, pois inicialmente este adoçante era consumido misturado com a sacarina e fornecia risco para o desenvolvimento de câncer

Neophesperidina

- tem poder adoçante 1.500 vezes mais que a sacarose 
- não há recomendação pelo JECFA 
- é aprovado pelo FDA como seguro para consumo na forma de tempero ou condimento, não como adoçante

Stevia

- não aprovada pelo FDA, devido falta de evidências científicas para considerar seguro para consumo 
- não há recomendação pelo JECFA, devido falta de dados suficientes

Thaumatin

- JECFA não fornece limite para recomendação 
- considerado, nos Estados Unidos, seguro para consumo na forma de tempero, para aumentar o sabor das preparações

Sacarose

- dissacarídeo (união da glicose com a frutose) 
- fornece 4 kcal/g 
- consumo pelo açúcar

Frutose

- monossacarídeo 
- fornece 4 kcal/g 
- consumido por meio de frutas e quando adicionado em alimentos e bebidas

Bibliografia:
Position of the American Dietetic Association: Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners. J Am Diet Assoc. 2004;104:255-75.
Philippi ST. Açúcares. In: Philippi ST. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo; Editora Manole, 2003. p167-78.