O que é o Cálcio?
É um dos sais minerais mais importantes no nosso metabolismo.
Onde encontramos o Cálcio?
O cálcio pode ser encontrado em leite e derivados e, em menor proporção, nos vegetais de folhas verde-escuras, peixes e frutos do mar.
Pra que serve o Cálcio?
O cálcio é o mineral mais abundante no organismo. Parte dele circula no sangue, mas a maior quantidade é encontrada em ossos e dentes.
Participa da formação e manutenção de ossos e dentes, coagulação do sangue, contração muscular e dos impulsos nervosos.
O osso está constantemente sendo sintetizado e reabsorvido e o cálcio dos ossos está sempre em equilíbrio com o cálcio do sangue. Normalmente de 65 a 70% do cálcio ingerido na alimentação é excretado nas fezes e urina.
Durante o crescimento, gestação e lactação há um aumento nas necessidades de cálcio.
A falta de Cálcio pode provocar doenças?
A deficiência de cálcio pode levar a deformidades ósseas, osteoporose, osteomalácia e raquitismo. Níveis extremamente baixos de cálcio no sangue podem levar a espasmos musculares conhecidos popularmente como cãimbras.
As novas recomendações para ingestão diária de cálcio para adultos são de 1000 a 1200 mg, e a maioria das pessoas não consome essa quantidade na alimentação habitual. É difícil alcançar a recomendação diária de cálcio sem o consumo de leite e derivados que são suas melhores fontes, ou através de alimentos fortificados com este macromineral.
E se alguém exagerar na ingestão de Cálcio pode ter problemas de saúde?
Dores musculares, fraqueza, sede, desidratação, enjôo, cálculos renais são alguns dos problemas que podem ser provocados pelo abuso de ingestão de cálcio. Alguns estudos mostram que este excesso pode contribuir com o envelhecimento das células.
Comparando com o leite, em que outros alimentos podemos encontrar o Cálcio?
Alimento |
Porção (g) |
Conteúdo de Cálcio (mg) |
Fração Absorção (%) |
Cálcio absorvido (mg) |
Porções necessárias para igualar um copo de leite |
---|---|---|---|---|---|
Leite |
240 |
300 |
32,1 |
96,3 |
1,0 |
Feijões secos |
177 |
50 |
15,6 |
7,8 |
12,3 |
Brócolis |
71 |
35 |
61,3 |
21,5 |
4,5 |
Repolho |
85 |
79 |
52,7 |
41,6 |
2,3 |
Couve |
65 |
47 |
58,5 |
27,6 |
3,5 |
Espinafre |
90 |
122 |
5,1 |
6,2 |
15,5 |
Tofu |
126 |
258 |
31 |
80 |
1,2 |
LOPEZ HW. DUCLOS V. COUDRAY C. et al. Making bread with sourdough improves mineral bioavailability from reconstituted whole wheat flour in rats. Nutrition, 19(6): 524-30, 2003
Parecer do CRN-3-sobre o suprimento adequado de Cálcio (25/03/2010)