Palavra de Especialista > Nutrição > Janice Chencinski

VOLTAR

Cálcio

Especialista:

Dados do profissional

O que é o Cálcio? 
É um dos sais minerais mais importantes no nosso metabolismo. 

Onde encontramos o Cálcio? 
O cálcio pode ser encontrado em leite e derivados e, em menor proporção, nos vegetais de folhas verde-escuras, peixes e frutos do mar. 

Pra que serve o Cálcio? 
O cálcio é o mineral mais abundante no organismo. Parte dele circula no sangue, mas a maior quantidade é encontrada em ossos e dentes. 
Participa da formação e manutenção de ossos e dentes, coagulação do sangue, contração muscular e dos impulsos nervosos. 
O osso está constantemente sendo sintetizado e reabsorvido e o cálcio dos ossos está sempre em equilíbrio com o cálcio do sangue. Normalmente de 65 a 70% do cálcio ingerido na alimentação é excretado nas fezes e urina. 
Durante o crescimento, gestação e lactação há um aumento nas necessidades de cálcio. 

A falta de Cálcio pode provocar doenças? 
A deficiência de cálcio pode levar a deformidades ósseas, osteoporose, osteomalácia e raquitismo. Níveis extremamente baixos de cálcio no sangue podem levar a espasmos musculares conhecidos popularmente como cãimbras. 
As novas recomendações para ingestão diária de cálcio para adultos são de 1000 a 1200 mg, e a maioria das pessoas não consome essa quantidade na alimentação habitual. É difícil alcançar a recomendação diária de cálcio sem o consumo de leite e derivados que são suas melhores fontes, ou através de alimentos fortificados com este macromineral. 

E se alguém exagerar na ingestão de Cálcio pode ter problemas de saúde? 
Dores musculares, fraqueza, sede, desidratação, enjôo, cálculos renais são alguns dos problemas que podem ser provocados pelo abuso de ingestão de cálcio. Alguns estudos mostram que este excesso pode contribuir com o envelhecimento das células. 

Comparando com o leite, em que outros alimentos podemos encontrar o Cálcio?

Alimento

Porção (g)

Conteúdo de Cálcio (mg)

Fração Absorção (%)

Cálcio absorvido (mg)

Porções necessárias para igualar um copo de leite

Leite

240

300

32,1

96,3

1,0

Feijões secos

177

50

15,6

7,8

12,3

Brócolis

71

35

61,3

21,5

4,5

Repolho

85

79

52,7

41,6

2,3

Couve

65

47

58,5

27,6

3,5

Espinafre

90

122

5,1

6,2

15,5

Tofu

126

258

31

80

1,2


LOPEZ HW. DUCLOS V. COUDRAY C. et al. Making bread with sourdough improves mineral bioavailability from reconstituted whole wheat flour in rats. Nutrition, 19(6): 524-30, 2003

Parecer do CRN-3-sobre o suprimento adequado de Cálcio (25/03/2010)