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Vitamina B

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O que é a vitamina B ? 
Nomes: Tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, piridoxina, ácido fólico, cobalamina. Mais conhecidas como: Vitaminas do complexo B ( B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) 
As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis, isto é, solúveis em água. Não são armazenadas no organismo, portanto devem ser supridas diariamente para evitar alterações no funcionamento normal do corpo. 

Pra que serve o complexo de vitaminas B ? 
As vitaminas do complexo B desempenham uma ou mais funções diferentes no organismo. Veja no quadro abaixo. 

VITAMINAFUNÇÕES PRINCIPAISFONTE ALIMENTAR

B1 
Tiamina

Auxilia no metabolismo energético e na musculatura

Cereais integrais, ovos, carnes, carne de porco, nozes, fígado e tomate.

B2 
Riboflavina

Auxilia no metabolismo energético e na manutenção da pele

Cereais integrais, leite, ovos, queijos, carnes, vegetais verdes.

B3 
Niacina

Importante para levar oxigênio às células

Fígado, carnes magras, peixes, leite, germe de trigo, ovos e vegetais.

B5 
Ácido pantotênico

Estimula a reposição dos tecidos corporais

Ovos, cereais integrais, soja, carnes, fígado.

B6 
Piridoxina

Auxilia no metabolismo de proteínas

Banana, cenoura, ervilha, fígado, germe de trigo, salmão e carnes.

B9 
Ácido fólico

Fundamental para a divisão das células vermelhas do sangue.

Regula o desenvolvimento de células nervosas no feto.

Carnes, vísceras, cereais integrais, leguminosas, folhas verde-escuras, castanhas

B12
Cobalamina

Importante para a integridade das células

Alimentos de origem animal: Fígado, carnes, peixes, leite, ovos, frutos do mar


A falta destas vitaminas pode provocar doenças ? 
Doenças provocadas por carência específica de uma vitamina do complexo B (Pelagra = deficiência de niacina) são raras em nosso meio. O que ocorre em geral é a deficiência simultânea de diversas vitaminas e minerais, devido à ingestão inadequada de alimentos, tanto em quantidade como em qualidade. 

O que pode provocar o excesso das vitaminas B ? 
A ingestão em excesso da vitamina B3 (niacina) pode provocar diarréia, náusea, vômito, vertigens, problemas na pele, comprometimento da função do fígado, hipotensão arterial. Já o excesso da vitamina B6 (piridoxina) pode provocar depressão, fadiga, irritabilidade, dor de cabeça, perda sensitiva e de reflexos por dano aos nervos, dificuldade de andar. O uso excessivo da vitamina B9 (ácido fólico) pode causar manifestações similares à deficiência.