28/08/2009
A folia pode ser boa, mas é preciso se lembrar da saúde para brincar os quatro dias do feriado.
Carnaval, muita folia... Agora que você já se divertiu bastante, como está sua saúde? Você se alimentou de maneira correta? Provavelmente não. Vamos aos cuidados com a alimentação?
Você ainda está em férias, passeando, tomando bastante líquido (que pode ser uma água de coco geladinha) e bate aquela "larica". Afinal já são 3 horas da tarde. Mas você está com os amigos e não tem a menor vontade de sair de lá para "perder" tempo comendo.
Hummm! Você começa a andar e pensa em algo muito gostoso para comer. Começa o desfile de tentações: salgadinhos, petiscos, iscas de peixe, bolinhos de bacalhau, patinhas de caranguejo, queijos, cachorro quente, provolone à milanesa e você resolve que vai comer... uma porçãozinha de ostras acompanhada de espetinhos de camarão.
Passada uma hora, você percebe que algo não vai muito bem.
Apesar de tomar bastante líquido, você começa a sentir uma tontura, suar um pouco frio e a ficar meio mole. Ué ? Mas você já comeu, não comeu. Então não deve ser fome.
Aí vem uma dor de cabeça e uma sensação de uma revolução de gases na sua barriga e você percebe que sua integridade corre risco. Sem se despedir de ninguém, você tenta correr para casa, rezando para dar tempo de chegar sem passar vergonha. Segura daqui, nauseia dali e você consegue evitar o vexame, entra em casa, nem fecha a porta, voa para o banheiro e... maldito camarãozinho!
Essa pode ser a história resumida de uma intoxicação alimentar, muito comum nessa época do ano onde as pessoas resolvem que o que importa é curtir. Muito cuidado: essa intoxicação pode ser leve e resolvida rapidamente, em alguns dias, a base só de hidratação ou, dependendo do estrago, pode levar você ao hospital, desidratado de tanto vomitar e/ou de tanta diarréia. Por isso, não estrague seu feriado.
Muito cuidado com o que você come, principalmente na praia:
- Nem sempre há higiene adequada para preparar e conservar os alimentos;
- Os alimentos (frutas, verduras e outros) nem sempre são bem lavados ou bem cozidos;
- Os alimentos ficam expostos por muito tempo, às vezes "passeando pela praia" sob o sol;
- A contaminação alimentar por microorganismos fica mais facilitada;
- E o alimento nem precisa estar estragado para que essa contaminação aconteça
(alguns "bichinhos", que você não vê, gostam dos mesmos petiscos que você).
Só para lembrar de mais um cuidado alimentar, fique de olho no limão. Mas o problema não é chupar ou tomar algo com limão (sucos, caipirinhas, etc). Não tome sol após deixar cair o limão na pele. Isso provoca um quadro de queimadura que pode levar muito tempo para melhorar (fitofotodermatose - mas nós vamos falar sobre isso em um outro momento).
E além do limão, isso pode acontecer com o maracujá, a lima, a tangerina, o figo, algumas hortaliças e ervas, como o coentro, a cenoura e a salsa. Para evitar essa queimadura, é só lavar a região que entrou em contato com os alimentos antes de se expor ao sol.
Coma bem e de forma segura, sem esquecer da hidratação. Procure se alimentar antes de sair de casa e, quando sair, leve seus alimentos de casa, bem acondicionados em geladeiras de isopor para manter a temperatura.
*Moisés Chencinski é pediatra, homeopata e autor do livro "Homeopatia - mais simples do que parece"
Esse artigo foi publicado no site GP-1 - O primeiro grande portal do Piauí (02/02/2008), no site Tapers news (02/02/2008), no site Mais Brasília (02/02/2008), no site Sosni (07/02/2008).
Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545