Publicações > Meus Artigos > Todos os Artigos

VOLTAR

Semana Mundial da Amamentação - Composição do leite materno

19/08/2009

O leite materno atende a todas as necessidades nutricionais dos bebês. Para continuar a sua etapa de crescimento e desenvolvimento fora do útero materno, o recém nascido precisa da substância, sobretudo durante os primeiros seis meses de vida, quando se adquire os nutrientes de forma balanceada.

"O leite materno deve ser o único alimento oferecido ao bebê por conta dos benefícios nutricionais propiciados pelos micronutrientes – a exemplo das vitaminas – presentes no leite materno", diz Ary Lopes Cardoso, pediatra, Chefe da Unidade de Nutrologia do Instituto da Criança da Faculdade de Medicina da USP.

A composição varia de acordo com as etapas de desenvolvimento da criança. Seus principais estágios de produção são: colostro, leite de transição e leite maduro. Em todos eles, estão presentes os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento do organismo infantil, como gorduras, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas e ferro, todos disponíveis de forma balanceada. Além disso, o leite da mãe oferece anticorpos e outros fatores de proteção, como enzimas e prebióticos.

"Os oligossacarídeos prebióticos – um tipo de carboidrato que não é digerido no intestino delgado – constituem o terceiro maior componente do leite materno. Esses elementos estimulam o crescimento de bactérias benéficas no intestino, como as bifidobactérias e os lactobacilos que fortalecem o sistema imunológico dos bebês", ressalta o médico.

Os prebióticos também permitem que as fezes da criança sejam mais amolecidas e criam condições que facilitam a absorção de cálcio pelo organismo. "O lactente que recebe os prebióticos tem menor chance de apresentar quadros de alergia e de infecções do que aquele que não recebe esse tipo de nutriente", diz o pediatra.

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545