17/10/2009
Você está se divertindo e, no meio da balada, bate aquela "larica". Aí começa o desfile de tentações: salgadinhos, petiscos e queijos. Você resolve que vai comer um pouco de cada.
Passada uma hora, percebe que algo não vai bem porque sente tontura, sua frio e fica mole. Aí vem uma dor de cabeça e uma sensação de uma revolução de gases na barriga. Você corre para casa, rezando para dar tempo de chegar ao banheiro!
Essa é a história de uma intoxicação alimentar. Ela pode ser resolvida rapidamente, em poucos dias, a base de hidratação ou, dependendo do estrago, pode levar você ao hospital, desidratado por conta do vômito e/ou diarréia.
Por isso cuidado com o que come, pois nem sempre há higiene adequada para preparar e conservar os alimentos. Frutas e verduras nem sempre são bem lavadas ou cozidas e os alimentos ficam expostos por muito tempo. A contaminação alimentar por microorganismos fica mais fácil e o alimento nem precisa estar estragado para que aconteça.
A dica é: coma de forma segura, sem esquecer da hidratação. Procure se alimentar antes de sair de casa e preste atenção às condições de higiene do estabelecimento.
*Dr. Moises Chencinski é médico homeopata e pediatra (www.doutormoises.com.br)
Esse artigo foi publicado na Revista GAMBARE! nº 130, pg. 28, na seção Saúde (15/03/2008)
Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545