09/01/2010
O leite materno possui diversos tipos de nutrientes:
Carboidrados – Fonte de energia. Os mais importantes são a lactose e os oligossacarídeos prebióticos. Auxilia na absorção de minerais, especialmente o cálcio.
Gorduras – Fonte concentrada de energia que provê de 50% a 60% das necessidades do lactente. Fornecem ácidos graxos importantes para o desenvolvimento do cérebro, da retina e dos tecidos nervosos.
Proteína – Fonte de aminoácidos e de nitrogênio. Além disso, tem funções específicas como a defesa contra agentes microbiológicos. Atua também como fator de crescimento.
Vitaminas e sais minerais – Envolvidos no processo de crescimento e desenvolvimento ósseo, cerebral e integridade do sistema imunológico.
Ferro – Previne a anemia.
Valor energético – Cada 100 ml de leite materno contém cerca de 70 kcal.
Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545