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Anemia: Verdadeiro ou Falso? - parte 2

10/08/2010

Em busca do controle e prevenção da anemia, sempre aparece alguma dica, algum conselho, com a melhor das intenções, mas nem sempre com um bom embasamento científico.
Vamos ver alguns deles?

MITOS
- Cozinhar em panela de ferro ou colocando um prego na comida aumenta o aporte de ferro da dieta
. O tipo de ferro que "sai da panela ou do prego" é do tipo férrico e o que absorvemos é do tipo ferroso. Assim, a comida pode até ficar mais gostosa, mas não enriquece a dieta em ferro.
- Beterraba tem muito ferro. Essa idéia aparece, provavelmente, por ela ser vermelha, da cor do sangue. Mas sua quantidade de ferro é muito, muito, muito pequena (veja na tabela).
- Conseguimos corrigir a anemia por falta de ferro com alimentação. Uma vez estabelecida a anemia, ela so pode ser corrigida pelo tratamento medicamentoso, normalmente durante 4 meses (2 meses para correção e 2 meses para formação de estoque de ferro).

Prevenindo a anemia por falta de ferro
- Aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida.
- Após o 6º mês, oferecer fórmulas infantis que são enriquecidas com ferro.
- É absolutamente contra-indicada a oferta de leite integral a crianças abaixo de 1 ano de idade. É um dos fatores mais comuns de micro-hemorragias intestinais que podem levar à anemia.
- Após 1 ano de idade, a criança deve receber, no máximo, 3 refeições de leite (importante fonte de cálcio, proteínas, vitaminas). Nessa idade, a criança já deve receber a dieta da família, bem equilibrada, contendo cereais, vegetais, legumes, frutas, carnes.
- Nunca substituir uma refeição salgada (almoço ou jantar) por leite. A refeição fica incompleta, inadequada e desequilibrada, além de aumentar o aporte de cálcio que pode inibir a absorção do ferro, levando a mais anemia.
- As refeições salgadas devem conter alimentos ricos em ferro-heme (carnes, aves e peixes). O fígado oferecido de forma regular (a cada 2 semanas) é uma excelente fonte de ferro. Vegetais de folhas verde-escuras (ferro não-heme) nunca devem faltar nessas refeições e podem ter, como facilitadores, alimentos ricos em vitamina C como tomate, além das frutas (como sucos ou sobremesas – laranja, acerola, morango).
- Refrigerantes, chás, café devem ser evitados em crianças por interferirem de forma negativa na absorção do ferro.

As consultas periódicas com o pediatra são importantes para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento. As avaliações de peso, estatura e outros parâmetros podem indicar a pesquisa da presença de anemia e a classificação de seu tipo para a prescrição do tratamento medicamentoso e dietético adequados.

TABELA DE QUANTIDADE E BIODISPONIBILIDADE DE FERRO NOS ALIMENTOS


Essa matéria foi publicada no site Meu bebezinho (06/05/2010).

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545