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Tira-dúvidas sobre amamentação

05/08/2011

A gestante tem uma série de dúvidas, principalmente quando o assunto é amamentação. Seja o medo de fissurar os seios, de não saber segurar o bebê ou de ter certeza que o recém-nascido amamenta direitinho. Mas, além destas questões, a futura mamãe também se vê cercada de tantas outras questões, como a lenda de que os seios ficam flácidos, ou da de que existe leite fraco.

Para você não ficar com nenhuma insegurança na hora de alimentar seu bebê, conversamos com a nutricionista Maria Mercedes Sakagawa, Coordenadora do Banco de Leite Humano do Hospital e Maternidade Santa Joana e do Posto de Coleta de Leite Humano da Pro Matre Paulista.

Como o leite humano é produzido?

"A produção do leite materno tem início após o parto. Quando a criança nasce, uma glândula chamada hipófise libera a prolactina, que é responsável pela produção do leite e o hipotálamo libera a ocitocina que é responsável pela ejeção e a saída do leite. É importante lembrar que esse processo vai ocorrer se houver estímulo com a sucção do bebê e ou esvaziamento das mamas. Portanto, quanto mais o bebe esvaziar a mama mais leite irá produzir."

Existe leite fraco?

"Não. O importante é a mãe saber que existem fases de tipo de leite que a mama produz: o leite anterior, que é rico em água enriquecido de sais minerais e algumas vitaminas importantes para o seu filho e por ser mais aquoso, é o que sai da mama primeiro. Depois, gradativamente, passa a compor de outros nutrientes que vai tornando a composição do leite mais completa e ideal para o bebê. Um dos componentes é a gordura que vai saciar a fome e colaborar para o ganho de peso, o que chamamos de leite posterior.

O que normalmente faz com que as mães achem que o seu leite é fraco é quando o bebê ingere somente a fase inicial ou anterior se satisfaz em volume e ingere pouco da fase final ou posterior. Dessa forma, o bebê sente fome em intervalos menores e faz com que as mães sintam que o seu leite é fraco ou não esta produzindo o suficiente para o seu filho. Para que isso não aconteça, sugerimos oferecer a primeira mama até o bebê deixar de sugar espontaneamente e depois oferecer a segunda mama. E, no horário seguinte, iniciar sempre pela última mama da mamada anterior.

Assim faz com que o bebê aproveite o máximo das duas fases. Para saber se o bebê ingeriu a segunda fase é simples. Quando chega à parte mais rica em gordura, o bebê larga espontaneamente e vai aceitar a segunda mama por ser o leite mais aquoso e agradável".

Cerveja preta aumenta a quantidade de leite?

"Na verdade para a produção é necessário ter uma alimentação variada à base de vitaminas, minerais, proteínas, gorduras, fibras, água e carboidratos. Em relação à cerveja preta, não existe nada que comprove essa teoria, porém lembramos que contém álcool e sugerimos às mulheres que amamentam e que tenham esse hábito a fazer moderadamente e de preferência após as mamadas".

O tamanho do seio interfere na amamentação?

"Seios maiores ou menores não interferem na produção do leite, porque o que determina o tamanho do seio é o tecido adiposo e não a glândula mamária e a maior parte da quantidade é produzida no momento da mamada, de acordo com a necessidade do bebê".

Próteses de silicone no seio prejudicam a amamentação ou a produção de leite?

"Se a cirurgia for realizada de forma apropriada, não vai prejudicar a amamentação. Às vezes, dependendo do tamanho, a compressão da prótese nas glândulas mamárias pode causar um desconforto, porém não é impedimento para a amamentação. Sugerimos o acompanhamento de um profissional de saúde até estabelecimento completo da alimentação do bebê".

Banhos quentes aumentam a produção de leite?

"O calor na mama estimula a produção, porém sugerimos que deixe acontecer naturalmente através da sucção do bebê, alimentação balanceada, ingestão de líquidos e na situação de ingurgitamento da mama, fazer a aplicação de calor através de massagem com as mãos e em seguida, o esvaziamento da mama para aliviar o desconforto".

Amamentar deixa os seios flácidos?

"A amamentação não provoca flacidez nos seios. O cuidado que a mãe deve ter é de usar um sutiã com uma boa sustentação e confortável desde a gestação. Além do sutiã apropriado, especialistas recomendam uma alimentação balanceada, exercícios físicos, não fumar e não ingerir bebida alcoólica. Tudo isso colabora para evitar a flacidez".

Estresse faz o leite secar?

"O estresse interfere na produção da prolactina,responsável pela produção do leite e da ocitocina,responsável pela saída do leite. Amaioria das situações de estresse vai ocorrer após a alta hospitalar,quando o suporte técnico dos profissionais de saúde não vai estar presente.

Sugerimosque tirem as dúvidas e informações relacionadas à amamentação e cuidados com a mama durante a internação e em casa, escolha um lugar tranquilo e agradável para que esse momento seja prazeroso para mãe e filho".

Mulheres com fissuras devem deixar de amamentar?

"Não. Lembramos que amamentar não deve ser sinônimo de dor ou sofrimento. Na maioria dos casos em que aparecem as fissuras ou qualquer desconforto durante a amamentação deve-se observar se alguma técnica está falha como: o bebê não está posicionado no colo da mãe de forma que o favoreça a abocanhar a maior parte da aréola, ou a mama esta muito cheia e o recém-nascido não consegue abocanhar direito.

Quanto a amamentar ou não, vai depender da intensidade da dor. O mais indicado é aplicar a técnica da posição de barriga com barriga, que faz com que o bebê fique voltado totalmente para a mama e favorece a boa pega da aréola.

Persistindo o incômodo, sugerimos pausar a mama, fazer o esvaziamento manual e utilizar o leite materno na região afetada e consultar o obstetra para indicação de uma terapêutica".

A amamentação da mãe reflete no leite do bebê?

"A alimentação vai refletir na produção e na qualidade do leite se não estiver dentro dos parâmetros de uma alimentação saudável. Em relação ao que deve ou não comer durante a amamentação recomenda-se que mãe não mude o hábito alimentar adquirido durante a gestação. 

Lembramos a importância ingerir mais líquidos e se não for hábito tomar água, pode ser na forma de sucos, chá, vitaminas e de controlar o consumo de açúcar, carnes gordurosas, salgados e produtos industrializados, que possuem alta concentração de gorduras não favorecendo para uma alimentação saudável".

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545