09/11/2011
Estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro, considerado um nutriente essencial para a vida, A mais comum delas é a anemia ferropriva, saiba mais.
Madson Moraes
Quantas vezes ouvimos de nossas mães a seguinte frase: "Nossa, como você está magro". Entra por um ouvido e sai pelo outro. Mas olhar de mãe pode, às vezes, estar certo. O cuidado com a nossa alimentação deve ser constante para não sermos surpreendidos pelo cansaço constante, irritação, falta de concentração e um aspecto pálido. Cuidado, você pode estar com anemia e nem saber!
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a anemia é definida como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como Ferro, Zinco, Vitamina B12 e proteínas. No entanto, a causada por deficiência de ferro, chamada de anemia ferropriva, é a mais comum.
Estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro, considerado um nutriente essencial para a vida, que atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
As principais vítimas são crianças, gestantes, mulheres que estão amamentando, meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução, embora homens adolescentes, adultos e os idosos também possam ser afetados por ela. Para o pediatra Moises Chencinski, muitas vezes só teremos os sintomas relacionados a uma anemia algum tempo após ela estar instalada. "A anemia, nos dois primeiros anos de vida pode ser responsável por sérios problemas de desenvolvimento físico e intelectual, interferindo desde a infância até a vida adulta", explica o pediatra.
Alimentos adequados
Os alimentos constituem as principais fontes de ferro e podem oferecer dois tipos diferentes: o ferro heme e o ferro não-heme. O ferro heme pode ser encontrado especialmente na carne vermelha e no fígado de todos os animais, assim como na carne das aves, peixes e nos ovos, além de ser melhor aproveitado pelo organismo. Já a absorção do ferro não-heme, existente nas verduras de folhas escuras como (espinafre, brócolis, couve, salsa etc.), leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas etc.) ou as frutas (uvas, maçãs, nozes, amêndoas, castanhas etc.) é menor e menos eficiente.
Veja AQUI as orientações do pediatra Moisés Chencinski sobre alimentação infantil
Principais vítimas
A anemia ferropriva, como já dissemos, representa a deficiência nutricional de maior prevalência em todo o mundo: três milhões de casos, ou seja, mais de 1/3 de toda a população mundial. Segundo o pediatra, a mulher, em especial a gestante, a criança de até 4 anos e adolescentes são os grupos biológicos mais vulneráveis. Uma dieta equilibrada (refeições com uma carne, verdura e legume, uma leguminosa, uma fruta ou suco para melhorar a absorção do ferro) pode garantir a quantidade diária de ferro necessária.
"Quanto mais precoce a falta de ferro, maior o risco de anemias com sintomas como apatia, irritabilidade, redução da capacidade de concentração e aprendizado. Isso sem contar uma menor resistência a infecções com reflexos diretos na sobrevida, crescimento e desenvolvimento (físico e mental) adequado dessa população", ressalta Moises.
Diagnóstico e tratamento
O diagnóstico, explica o pediatra, é baseado em uma consulta com o exame clínico do paciente. "De acordo com a necessidade, o médico pedirá exames laboratoriais de sangue, fezes, urina, radiografias para diagnosticar a anemia e suas possíveis causas. O que deve ser ressaltado é que cada caso é um caso e deve ser analisado individualmente", explica Moises.
A anemia por falta de ferro requer um tratamento medicamentoso com suplementação de ferro, na maior parte das vezes por via oral, mas em outros casos até injetável com duração variável de 2 a 4 meses. A alimentação rica em ferro pode, no máximo, manter os níveis de ferro dentro da normalidade, mas não há como corrigir uma anemia apenas à base da alimentação.
Essa materia foi publicada no site Tempo de Mulher (08/11/2011), no site Giro no Vale (09/11/2011), no Jornal Pequeno (03/03/2012) - São Luiz / Maranhão.
Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545