Do site do Diário do Grande ABC
* Quem perguntou: Para Bárbara Jusinskas Pájaro, 8 anos, de São Caetano, comer chocolate é o momento mais legal da Páscoa, principalmente se for o branco, seu preferido. A cada ano, a garota ganha um ovo dos pais e se esforça para comê-lo aos poucos, nunca tudo de uma vez. Afinal, Bárbara aprendeu que ingerir doces em excesso pode fazer muito mal. "A pessoa corre o risco de engordar e ter dor de barriga."
Caroline Ropero
31/03/2013
Comer muito chocolate faz mal. Como todo alimento, deve ser consumido com moderação, principalmente porque é rico em gordura saturada (encontrada em alimentos de origem animal, como ovos, queijos e leite) e açúcar. Em excesso essas substâncias podem levar ao aumento de colesterol, problemas no estômago e intestino, como diarreia e náuseas, e à obesidade.
O mesmo vale para doces em geral. Se comê-los demais, o organismo não conseguirá trabalhar com a grande quantidade de açúcar e irá armazená-lo, criando as gordurinhas pelo corpo. As guloseimas também podem causar cáries, aumentar a glicose (açúcar do sangue) e desequilibrar a pressão arterial. Ao abrir o ovo de Páscoa, lembre-se de não ingerir tudo de uma vez. O ideal é consumir até 30 gramas por dia (barra pequena ou dois bombons pequenos) como sobremesa no almoço, lanche da tarde ou jantar.
É importante seguir as regrinhas e ter hábitos saudáveis durante a vida. Quem exagera nos alimentos gordurosos e industrializados, como fast-food, refrigerantes e doces, pode ficar obeso. No Brasil, uma em cada três crianças entre 5 e 9 anos está acima do peso, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A falta de exercício físico também favorece a doença. Para evitar o problema, tenha refeição colorida (cheia de verduras e legumes), não coma na frente da TV, videogame ou computador e faça atividades físicas.
* Consultoria do pediatra Moises Chencinski e da nutricionista Társia Tórmena.
Por que trocar ovos na Páscoa? - A tradição de trocar ovos é bem antiga. Séculos antes do nascimento de Jesus Cristo, alguns povos tinham o costume de dá-los de presente quando a primavera chegava. Mas, ao invés de chocolate, eram de galinha, cozidos e decorados com cores alegres. Simbolizavam a valorização da vida. Mais tarde, os cristãos passaram a fazer o mesmo durante a Páscoa, tornando-os representação da ressurreição de Jesus Cristo.
Acredita-se que a guloseima tenha surgido após proibirem o consumo de carne e ovos durante a Quaresma. Escolheram o chocolate por ser considerado alimento dos deuses. No começo, recheavam ovos comuns com o doce. Só a partir do século 18, os franceses começaram a produzir ovos de Páscoa como conhecemos.
O coelho, apesar de não botar ovos, também é figura importante. Simboliza a vida e a fertilidade, pois a fêmea da espécie pode ter mais de 400 filhotes ao longo dos anos. No Brasil, o costume de dar ovos aos familiares foi trazido pelos imigrantes alemães, que viviam no Rio Grande do Sul.
Tem mais ...
A palavra Páscoa vem de Pessach, que significa passagem em hebraico. É também o nome da antiga festa judaica que celebra o dia em que os hebreus fugiram da escravidão do Egito rumo à Terra Prometida.
Páscoa é celebração cristã em que se comemora a ressurreição de Jesus Cristo. Ocorre após período chamado Quaresma, que dura 47 dias a partir do Carnaval. Acontece sempre no primeiro domingo de lua cheia do início da primavera no Hemisfério Norte
Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545