Publicações > Meus Artigos > Todos os Artigos

VOLTAR

Lanches saudáveis. Mesmo?

01/07/2013

O que se esconde por trás daqueles “inocentes lanchinhos” que costumávamos comer e que passamos, por tradição, a nossos filhos?

Essa foi uma orientação pediátrica que eu li, por escrito, para criança de 6 meses e meio em berçário, que janta às 17 horas, para refeição das 19 horas, antes do leitinho das 21 para dormir:

“Pode variar com biscoito polvilho, bolacha maisena, pão de queijo, bisnaguinha, requeijão, queijo branco, polenguinho e iogurte natural.”

Então, resumidamente (se eu conseguir), vou colocar a seguir um pouco sobre a composição e os ingredientes de cada um deles. Mudei para o nome geral do produto e os links (estão nos Ingredientes) são de duas ou mais das marcas conhecidas, porém a composição não muda muito entre elas (menos do queijo fundido que só achei uma marca nacional).

O que está em MAIÚSCULO e negrito é realmente para chamar a atenção (nem dei destaque a conservantes, acidulantes, aromatizantes, estabilizantes por estarem presentes na maioria deles e ser de conhecimento mais geral).

LEMBREM-SE: Estamos falando de crianças abaixo de um ano de idade, que não devem receber leite integral ou seus derivados.

Cálculos baseados por porção e por 100 gramas do produto (esses últimos, dados da tabela TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos).

Bolacha Maisena

Ingredientes:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, AÇÚCAR, GORDURA VEGETAL HIDROGENADA, AÇÚCAR invertido, amido, SORO DE LEITE, SAL, fermentos químicos bicarbonato de amônio, bicarbonato de SÓDIO e pirofosfato ácido de SÓDIO, emulsificante lecitina de SOJA, aromatizante e melhorador de farinha metabissulfito de SÓDIO. Contém glúten.

1 porção (6 biscoitos = 30 gramas): 130 cal / Sódio – 109 mg.

Ingredientes:

Farinha de trigo rica com ferro e ácido fólico, AÇÚCAR, amido de milho GORDURA VEGETAL interesterificada, AÇÚCAR invertido, LEITE em pó, malte, SAL, fermentos químicos: bicarbonato de SÓDIO, fosfato monocálcico e bicarbonato de amônio, estabilizante: lecitina de soja e aromatizantes: idêntico ao natural de baunilha e artificial de rum. Contém glúten.

1 porção (7 biscoitos =  30 gramas): 136 cal / Sódio – 147 mg.

TABELA TACO: 100 gr – 20 biscoitos: 440 cal / Sódio – 352 mg

Bolacha água e sal

Ingredientes:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, GORDURA VEGETAL, AÇÚCAR invertido, SAL, amido, extrato de malte, fermentos químicos bicarbonato de SÓDIO, bicarbonato de amônio e pirofosfato ácido de SÓDIO, aromatizante, emulsificante lecitina de soja e melhorador de farinha metabissulfito de SÓDIO. Contém glúten. Contém traços de leite e gergelim.

1 porção (7 biscoitos = 30 gramas): 125 cal / Sódio – 433 mg.

Ingredientes:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, GORDURA VEGETAL, soro de LEITE, AÇÚCAR, SAL, emulsificante: lecitina de soja (INS 322) e fermentos químicos: bicarbonato de SÓDIO (INS 500ii) e bicarbonato de amônio (INS 503ii). Contém glúten.

1 porção (7 biscoitos =  30 gramas): 135 cal / Sódio – 135 mg.

TABELA TACO: 100 gr – 22 biscoitos: 432 cal / Sódio – 854 mg

Bisnaguinha

Ingredientes:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, AÇÚCAR CRISTAL, GORDURA VEGETAL de palma, AÇÚCAR INVERTIDO, SAL, GLICOSE, ovos, SORO DE LEITE, emulsificantes monoglicerideos de ácidos graxos, estearoil-2-lactil LACTATO DE SÓDIO e conservador propionato de cálcio. Pode conter traços de castanhas, soja e nozes. Contém glúten.

1 porção (50 gramas): 148 cal / Sódio – 231 mg

Ingredientes:

Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, AÇÚCAR invertido, AÇÚCAR, GORDURA VEGETAL, ovo, glicose de milho, SAL REFINADO, glúten, LEITE INTEGRAL, estabilizantes lecitina de soja e estearoil 2-lactil LACTATO de cálcio, conservador propionato de cálcio e acidulante ácido ascórbico.

1 porção (50 gramas): 154 cal / Sódio – 221 mg

TABELA TACO: não tem descrição.

Biscoito polvilho

Polvilho, GORDURA VEGETAL HIDROGENADA, Ovos, LEITE e SAL.

TABELA TACO: 100 gr – 438 cal / Sódio: 930 mg

Pão de queijo

Ingredientes:

Água, fécula de mandioca, polvilho, ovo pasteurizado, óleo de soja, MARGARINA, QUEIJO, SAL, LEITE EM SORO DE LEITE EM  e aroma idêntico ao natural de queijo. Contém: LEITE, ovo e DERIVADOS DE SOJA.
Não contém glúten.

1 porção (2 unidades – 50 gramas): 147 cal / Sódio: 255 mg

Ingredientes:

QUEIJO (LEITE PASTEURIZADO, FERMENTO LÁCTEO, CLORETO DE SÓDIO, cloreto de cálcio, coalho, corante natural urucum e ácido lático), amido de mandioca, água, ovo, MARGARINA VEGETAL, LEITE EM , amido de mandioca modificado, SAL e AÇÚCAR.

Substâncias alergênicas: lactose (OLHA QUE ABSURDOOOO!!!!), benzoato de SÓDIO, sorbato de potássio, CASEÍNA, lecitina de SOJA e albumina.

1 porção (3 unidades – 50 gramas): 135 cal / Sódio: 311 mg

TABELA TACO: 100 gr = 363 cal / Sódio: 510 mg

Queijo fundido

Ingredientes:

Queijo tipo estepe ou Danbo ou prato (leite pasteurizado, fermento lácteo, SAL REFINADO, coalho, cloreto de cálcio, corante natural de urucum e conservantes nitrato de SÓDIO), MANTEIGA, água, LEITE CONCENTRADO INTEGRAL RESFRIADO, LEITE EM PÓ DESNATADO, CLORETO DE SÓDIO (SAL), estabilizante polifostato de SÓDIO e citrato de SÓDIO, acidulante e conservantes.

1 porção (30 gramas) – 87 cal  / Sódio: 244 mg

TABELA TACO: QUEIJO PASTEURIZADO – 100 gr – 303 cal /  Sódio: 813 mg

Requeijão cremoso

Ingredientes:

Água, massa concentrada para requeijão (LEITE PASTEURIZADO, fermento lático, coalho e cloreto de cálcio), LEITE DESNATADO RECONSTITUÍDOCREME DE LEITEGORDURA VEGETAL HIDROGENADA, amido modificado, maltodextrina, SAL, AÇÚCAR, mistura de estabilizantes e espessantes polifosfato de SÓDIO.

1 porção (1 colher de sopa – 30 gramas): 64 cal / 160 mg de sódio

Ingredientes:

LEITE, CREME DE LEITE e/ou MANTEIGA, CLORETO DE SÓDIO (SAL), FERMENTO LÁCTEO, estabilizante Polifosfato de sódio, conservador sorbato de potássio. Não contém glúten.

1 porção (1 colher de sopa – 30 gramas): 78 cal / Sódio: 196 mg

Ingredientes:

LEITE, CREME DE LEITEFERMENTO LÁCTEO, coalho, Cloreto de Cálcio, Estabilizante polifosfato de SÓDIO e SAL, conservadores ácido sórbico e nisina.

1 porção (1 colher de sopa – 30 gramas): 90 cal / Sódio: 194 mg

TABELA TACO: 100 gr – 257 cal / Sódio: 533 mg

Iogurte natural integral

Ingredientes:

LEITE, LEITE EM PÓ INTEGRAL e FERMENTOS LÁCTEOS, Gorduras saturadas.

1 porção (170 gr): 126 cal / Sódio: 97 mg

Ingredientes:

LEITE DESNATADO e/ou LEITE DESNATADO RECONSTITUÍDOCREME DE LEITELEITE EM PÓ DESNATADO e fermento LÁCTEO. Não contém glúten.

1 porção (200 gr): 116 cal / Sódio: 128 mg

TABELA TACO: 100 gr – 51 cal / Sódio: 52 mg

Queijo branco Minas frescal

Ingredientes:

LEITE PASTEURIZADOCLORETO DE SÓDIO (SAL), Cloreto de Cálcio, coalho, Fermento LÁCTICO e Acidulante Ácido Lático. Não contém glúten.

1 porção (1 fatia – 30 gramas): 64 cal / Sódio: 175 mg

Ingredientes:

LEITE, SAL, coalho e/ou Coagulantes. Não contém glúten.

1 porção (2 fatias – 50 gramas): 98 cal / Sódio: 268 mg

TABELA TACO: 100 gr – 264 cal / Sódio: 31 mg

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545