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Alimentos que causam asfixia em crianças

Do site da Revista Viva Saúde

Conheça lista divulgada por estudo americano de alimentos que mais provocam a asfixia em crianças. Saiba como evitar o problema

11/10/2014

 

Vegetais crus representam mais de 9% nos
casos de asfixia em crianças
Foto: Shutterstock


A forma e a consistência de certos alimentos podem torná-los mais propensos ao risco de asfixia em crianças. Um estudo, publicado no site Pediatrics, apontou os alimentos mais relacionados ao problema.

Para as crianças, as balas duras representam o maior risco para essa situação. Para realizar o estudo, os pesquisadores do Hospital Nacional Infantil em Columbus, Ohio, analisaram informações de um banco de dados nacional de visitas ao departamento de emergência, com foco em atendimentos por asfixia, envolvendo alimentos que não resultaram em morte.

Por volta de 15% de todos os atendimentos de emergência relacionados com as crianças engasgadas estavam ligados à ingestão de balas duras. A lista dos outros alimentos que levaram as crianças para a sala de emergência incluem os seguintes alimentos:

  Doces: 13.324 visitas (12,8%)
  Carnes, exceto cachorros-quentes: 12.671 visitas (12,2%)
  Ossos: 12496 Visitas (12%)
  Frutas e legumes: 10.075 visitas (9,7%)
  Fórmula, leite ou leite materno: 6.985 visitas (6,7%)
  Sementes e nozes: 6.771 visitas (6,5%);
  Chips, pretzels ou pipoca: 4.826 visitas (4,6%);
  Biscoitos, cookies ou bolachas: 3.189 visitas (3,1%);
  Cachorros-quentes: 2.660 visitas (2,6%);
  Pães ou bolos: 2.385 visitas (2,3%);
  Batatas fritas: 874 visitas (0,8%)

“As crianças pequenas podem não ter os dentes necessários para moer alimentos adequadamente, podem ainda estar aprendendo a mastigar e, pelo seu alto nível de atividade,  ficam mais propensas a esses engasgos”, afirma o pediatra e homeopata Moises Chencinski, autor do Blog Mama que te faz bem.

Ele ainda explica que há razões para certos alimentos serem mais propensos a asfixiar uma criança. “Os alimentos que podem representar um maior risco de asfixia para crianças incluem aqueles que são semelhantes ao formato das suas vias aéreas (como cachorro-quente), aqueles que são difíceis de mastigar (algumas frutas e vegetais crus) ou aqueles que são consumidos por um punhado (tais como sementes e nozes), que podem ser demais para uma criança mastigar”, informa o pediatra.

A Academia Americana de Pediatria (AAP) recomenda que crianças com idades entre 0 a 5 anos não devem comer balas ou mascar chicletes e que as frutas e vegetais crus devem ser cortados em pedaços pequenos.

“Crianças devem ser sempre supervisionadas ao comer, e nunca devem correr, caminhar, jogar ou deitar-se com a comida na boca, recomenda a AAP. Os pais e cuidadores devem estar familiarizados com as técnicas para resgatar seus filhos se a asfixia ocorrer”, diz Moises.

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545