Do site Guia do Bebê
Se somos o que comemos, então é bom conhecer um pouco sobre alguns nutrientes para entender porque "somos" assim ;-)
07/11/2014
Antes de seguirmos esse caminho da digestão e das fezes, será que não seria interessante conhecer um pouco mais sobre o que vai dentro do sistema digestivo e estimula todo esse processo?
Não, não. Isso não é uma orientação de dieta, uma recomendação alimentar. É uma visão geral da nossa alimentação e uma recomendação do que você ou uma criança precisam receber durante o dia em suas refeições.
Semana que vem, direto para o bebê e seu cocô... arghhhh!!!
Composição ideal da alimentação – MACRONUTRIENTES | ||
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Macronutriente | quantidade em % | função/processo de absorção |
Proteínas | 10 a 20% | elemento principal na construção e reparação dos tecidos do corpo. As enzimas atacam primeiramente essas moléculas no estômago e elas são quebradas no intestino delgado com a ajuda das enzimas e dos sucos produzidos (do revestimento intestinal e pancreático) no intestino delgado ou no pâncreas criando pedaços menores conhecidos como aminoácidos - pequenos o suficiente para serem absorvidos pelo intestino delgado e irem direto para o sangue. |
Carboidratos | 50 a 60% | começam a se quebrar na primeira mordida, continuam a ser quebrados pelos sucos digestivos produzidos no pâncreas e intestino delgado e, depois, são absorvidos no intestino delgado, onde entram na corrente sanguínea. O amido é quebrado da mesma maneira, porém, com mais uma etapa – a quebra produz a glicose, que é armazenada no fígado gerando energia. |
Gordura | 25 a 30% | essa é a principal fonte de energia. A bile dissolve a gordura, quebra as moléculas em pedaços menores que são absorvidos pela mucosa do intestino e vão para o sangue e são depositadas em diferentes áreas do corpo todo. IDEAL: Gorduras INSATURADAS (líquidas em temperatura ambiente). As gorduras saturadas, ruins, são sólidas em temperatura ambiente (manteiga, margarina, carne, gordura vegetal). Outras boas fontes de gordura (ômega 3): castanha, nozes e peixes. |
Composição ideal da alimentação – MICRONUTRIENTES | |
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micronutriente | função/processo de absorção/composição |
Vitaminas C, B | absorvidas no intestino delgado. Existem dois tipos básicos de vitaminas no alimento que consumimos: a solúvel em água e solúvel em gordura. As vitaminas solúveis em água (vitaminas B e vitamina C) são absorvidas com facilidade junto com a água no intestino delgado, onde são distribuídas pelo corpo através dos vasos sanguíneos. |
Vitaminas A, D, E e K | São vitaminas solúveis em gordura e são absorvidas exatamente como a gordura que mencionamos acima. Entretanto, uma vez absorvidas, elas são armazenadas por longos períodos nas células chamadas adipócitos. As vitaminas solúveis em água (vitaminas B e vitamina C) não ficam no corpo por muito tempo - a quantidade excedente geralmente é eliminada pela urina em uma rápida ida ao banheiro. |
Sais minerais | Sódio, Ferro, Cálcio, Fósforo, Magnésio, Zinco. |
Composição ideal da alimentação – OUTROS NUTRIENTES |
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ÁGUA |
FIBRAS |
Peixe, carne, frango: Proteínas, gorduras, minerais (ferro), vitaminas (B-12) e xenobióticos. |
Leite: Carboidratos, proteínas, gordura, minerais (cálcio e fósforo e pode ser acrescido de ferro nas fórmulas infantis), vitaminas (A, B2 e B-12). |
Leites fermentados com Probióticos. Não é qualquer iogurte que tem Probióticos. |
Ovo: Proteínas, gorduras, minerais e vitaminas. |
FLV (frutas, legumes e verduras): Carboidratos, vitaminas, minerais e fibras. Frutas com casca e bagaço sempre que possível (comer melhor do que beber). |
Alimentos integrais: Fibras (arroz, macarrão, pão) cereais integrais (com casca).Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico – são fontes de proteína vegetal, com minerais (ferro) e fibras (na casca). Mas podem provocar mais gases (fibras).Linhaça e granola (mistura de sementes) – fibras, carboidratos, proteínas e gordura. |
Nutrientes que se consumidos em excesso podem ser prejudiciais | |
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MACRONUTRIENTES | |
o excesso de | pode atacar |
Proteínas | Rins |
Carboidratos | Sistema digestório (gases), metabolismo (aumenta insulina que aumenta transformação em gorduras). |
Gordura | Sistema circulatório (Hipertensão, Acidente Vascular Cerebral, Infarto do Miocárdio), Fígado (esteatose). |
MICRONUTRIENTES | |
o excesso de | pode atacar |
Vitamina C | Rins (cálculo renal). |
Ferro | Fígado (hemossiderose). |
Cálcio | Rins (cálculos), coração. |
Vitamina D | enjoo, desidratação, prisão de ventre e pode aumentar a quantidade de cálcio, elevando a pressão arterial. Pode também gerar pedras nos rins. |
Não dá para não falar sobre o leite materno.
O colostro é o primeiro leite que a mãe secreta e tem um papel definido na proteção do recém-nascido (contém mais anticorpos e mais células brancas). É rico em proteínas e vitaminas A, E e K além de minerais como zinco e sódio, sendo assim contém menos gorduras e carboidratos. É secretado em quantidades que variam entre 10 e 100 ml/dia, ocorrendo maior produção em multíparas (mães de segunda viagem em diante). Permanece até o 4° ou 7° dia pós-parto.
O leite de transição permanece entre 7° e o 21° dia pós-parto. Nesse período, ocorrem alterações como o aumento da gordura e da lactose, e a diminuição do teor proteico e de minerais.
O leite maduro tem características próprias como diferentes concentrações de nutrientes em uma mesma mamada, sendo eles o leite do começo, rico em proteína, lactose, vitaminas, minerais e água e o leite do fim que contém mais gordura. Por isso é tão importante a recomendação da livre demanda.
As proteínas são secretadas entre 1,2 a 1,5 g/100ml/dia, sendo a caseína a proteína mais importante entre elas. A relação entre as concentrações de caseína/proteínas do soro (enzimas, imunoglobulinas, alfa-lacto-albumina) no leite materno e no leite de vaca são LH ~ 40:60% e LV ~ 80:20%; favorecendo o tempo de esvaziamento gástrico no leite humano.
O leite materno também possui a alfa-lacto-albumina que ajuda na síntese de lactose.
As gorduras são secretadas nas quantidades de 2g/100ml/dia no colostro, aumentando para 3,5g/100ml/dia 15 dias após o parto, responsáveis por fornecer 35 a 50% da ingestão energia diária.
São divididas entre triglicérides (90%), colesterol e fosfolípides. Os triglicérides, por sua vez, são divididos entre ácidos graxos (AG) e glicerol. A composição dos ácidos graxos é de 43% saturados e 57% insaturados [láurico (12:0), mirístico (14:0), palmítico (16:0), palmitoléico (16:1), esteárico (18:0), oléico (18:1), linoléico (18:2), linolênico (18:3).
Componente mais variável do leite humano, portanto são necessários cuidados especiais na duração das mamadas e na ordenha manual.
Os carboidratos (lactose, galactose, frutose, oligossacarídeos) aparecem em concentrações de 4% no colostro e 7% no leite maduro, perfazendo 40% das necessidades energéticas. São secretados em quantidades de 7g/100ml/dia de lactose sendo 0.8% de oligossacarídeos, que associados aos peptídeos formam o fator bífido que tem papel protetor do trato gastrointestinal, inibindo infecções oportunas.
Os micronutrientes
As vitaminas estão em concentrações geralmente adequadas, variando conforme dieta materna.
A quantidade de vitamina A no colostro é o dobro da do leite maduro.
A vitamina K protege o bebê da doença hemorrágica do RN, diminuindo as chances de desenvolvimento da patologia.
A vitamina E geralmente atende às necessidades do bebê e a vitamina D quando associada à luz solar evita que os bebês amamentados exclusivamente desenvolvam a deficiência (mas a quantidade de vitamina D do leite materno não supre, sozinha, as necessidades dos lactentes).
As vitaminas hidrossolúveis geralmente são suficientes mesmo em mães vegetarianas ou desnutridas.
A concentração dos minerais não é significantemente afetada pela dieta materna.
A boa relação cálcio:fósforo (2:1) favorece absorção do cálcio e diminui o teor de fósforo contribuindo para a manutenção pH intestinal mais ácido que por sua vez favorece flora benéfica intestinal.Apesar de o ferro apresentar concentrações pequenas no leite humano sua biodisponibilidade é alta, evitando anemia.
Sendo assim, pode-se afirmar que o leite materno é, sem dúvida, o melhor alimento!
Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545