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Feliz Páscoa, sem esquecer da saúde e do bolso

Do perfil do facebook Convivendo com Alergia

"Coelhinho da Páscoa
Que trazes pra mim?
Um ovo, dois ovos,
Três ovos assim..."

19/03/2015

E sabe o que é pior?
Não só nós comemos todos eles, como também oferecemos aos nossos pequenos para que eles experimentem e se lambuzem durante essa deliciosa festa da família.

Resultado?
E-mails e telefonemas para o pediatra e visitas aos prontos-socorros e consultórios médicos.

Por que?
Excesso de gostosura.

Então, a Páscoa, festa de família, está chegando.
Aí chegam  os ovos de Páscoa para as crianças.
E aí vem o “grilo falante do pediatra”, mais uma vez, pra estragar a festa?

Mas qual (ou quais) o(s) problema(s) de comer um ovinho de Páscoa, na Páscoa?
Se estivéssemos mesmo falando de um ovinho, os problemas são poucos, mas existem.
A realidade é que entre sexta-feira, sábado e domingo, cada criança consome muito mais do que só um ovo de Páscoa (de 250 ou 300 gramas).
Mas vamos imaginar que isso fosse verdadeiro – 1 ovo só pelos 3 dias.


Preço (em uma das redes de supermercados mais conhecidas em São Paulo):

1 ovo de Páscoa de uma marca X (330 gramas) custa R$ 41,90

330 gramas (15) de bombons da mesma marca X, embalados um a um, custam R$ 15,90. E esse cálculo é por ser bombons. Se formos falar de uma barra de 200 gramas de chocolate (1 barra e meia para completar 300 gramas) a diferença é muito mais sensível (cada barra de 200 gramas do mesmo chocolate custa cerca de R$ 5,00. Assim 300 gramas custariam R$ 7,50)
Segundo uma das empresas de chocolate, a “explicação” (Revista Época de 2014) para essa diferença é que “sua composição de custo é diferenciada, já que são produtos concebidos não somente para o consumo tradicional, mas para presentear e encantar. Sua produção e distribuição envolve uma série de necessidades específicas, como a contratação de mão de obra temporária, desenvolvimento de embalagens especiais, processo manual de embalagem, armazenamento e transportes especiais, entre outros.”

Cálculo de calorias
Essa é uma conta que pode doer até mais do que a diferença do custo nos bolsos dos pais.

25 gramas de chocolate dos ovos de Páscoa, em média, têm entre 130 e 140 calorias. Assim, um ovo de 300 gramas tem, se sua composição média, 1600 calorias.

Se isso fosse dividido por uma criança, por 3 dias, estaríamos acrescentando 500 calorias por dia na sua alimentação habitual. Isso, imaginando que cada criança consuma “apenas um ovo” durante esses 3 dias e que depois disso, nenhuma família vá trazer mais ovos (mais em conta após as festas) quando o “agora obeso coelhinho da Páscoa” estiver se despedindo das famílias. 

E além das calorias, vale lembrar que o chocolate contém (em cada 25 gramas, segundo informação de uma das empresas produtoras):

Carboidratos (15 gramas), açúcares (14 gr), proteínas (1,5 gr), gorduras totais (7,4 gr), gorduras saturadas (3,9 gr), sódio (12 mg). Mas tem fibras (rsrsrsrsrs – 0,6 gr).

Façam a conta para 300 gramas. Assustador, não é mesmo?


Questões mais graves de saúde
A Páscoa costuma ser uma época na qual muitas crianças comem chocolate pela primeira vez. Com isso, pode ser maior a incidência de alergias, intoxicações e intolerâncias alimentares.

Entre 3 a 8% das crianças apresentam alergia alimentar. Dessas, 85% são por alergia à proteína do leite de vaca. Leite e chocolate fazem uma combinação perigosa para os alérgicos. Por isso, as mães devem estar alerta.

Se você acha que seus bebês de 8 a 10 meses ficam lindos com a carinha lambuzada de chocolate: CUIDADO!!!

Eles são sim uma gracinha. Mas o risco a que as crianças são expostas nessas situações não compensam os transtornos. A foto fica como lembrança para toda a vida... a alergia também.

Mesmo as crianças que já estão habituadas ao chocolate podem apresentar a alergia (leite, amendoim, castanhas) ou até outros quadros agudos, como intolerância pelo abuso do alimento (vômitos, diarreias, dores de barriga que podem evoluir para desidratação) ou quadros crônicos (pelo hábito, levando à obesidade infantil, tão comum em nossos consultórios pediátricos).

A Páscoa está chegando e é mais uma boa razão para o fortalecimento do vínculo familiar.

Assim, evite oferecer o chocolate para crianças abaixo de 1 ano de idade e controle a oferta dos ovinhos para as crianças acima dessa idade.

Para que essa data possa ser vivida em toda sua plenitude e intensidade, vale lembrar que essa é uma festa do renascimento, de esperanças, de paz, harmonia e, por que não, tempos de muita saúde.

Feliz Páscoa com saúde a todos!

São os votos do Dr. (Grilo Falante Pediatra) Moises Chencinski – CRM.: 36.349

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545