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Você está lutando para que seus filhos comam alimentos saudáveis? "Não desista!", recomendam pesquisadores

Do site JorNow

Dietas variadas e a persistência na exposição de lactentes e crianças a alimentos saudáveis, mesmo quando elas não gostam deles, no início, são fundamentais para a promoção de comportamentos alimentares desejáveis, concluiu um novo estudo, que faz uma vasta revisão sobre hábitos alimentares.

por Márcia Wirth

14/02/2018

Publicado em 20 de dezembro de 2017, no Obesity Reviews, o estudo tem como autora principal Stephanie Anzman-Frasca, professora assistente do Departamento de Pediatria da Universidade de Buffalo, EUA.

Segundo a autora, o objetivo era revisar a literatura, a fim de fazer recomendações aos pais e cuidadores sobre como incentivar a alimentação saudável das crianças, começando o mais cedo possível.

Tal mãe, tal filho

Os pesquisadores basearam suas recomendações em dados coletados em mais de 40 estudos sobre como bebês e crianças pequenas desenvolvem suas preferências por alimentos saudáveis, especialmente por vegetais e frutas.

Tudo começa com uma alimentação salutar durante a gravidez, ressaltam os autores. Os sabores da dieta da mãe afetam o bebê ainda no útero. Então, se a mãe tem uma dieta saudável, o feto é exposto a esses sabores, fazendo com que o bebê seja inclinado a apreciá-los com mais facilidade.

“Após o nascimento, se a mãe amamentar, o bebê também se beneficia da exposição ao sabor do leite materno. Estas exposições iniciais familiarizam o bebê com sabores específicos, bem como a experiência de variedade e preparam o cenário para a aceitação posterior dos sabores dos alimentos sólidos saudáveis”, explica o pediatra e homeopata Moises Chencinski (CRM-SP 36.349).

Sirva alimentos saudáveis, repita, sirva alimentos saudáveis, repita...

Mesmo depois da fase de introdução alimentar, expor repetidamente as crianças a pratos que rejeitaram anteriormente, pode ajudá-las a aceitar e gostar dessas comidas. “O método de repetir a exposição da criança aos alimentos saudáveis tem uma sólida base de evidências científicas por trás disso. Há muitos estudos com crianças, em idade pré-escolar, que começam não gostando de abóbora, por exemplo, mas, depois de cinco a seis sessões (podendo chegar a 10 a 15), onde esse alimento é oferecido repetidamente, elas acabam gostando do alimento”, orienta o pediatra Moises Chencinski.

No entanto, a revisão apontou que, em casas de baixa renda, os pais não oferecem novamente alimentos rejeitados, anteriormente, para não ocorrer perdas e desperdício. Os autores recomendam intervenções para promover a exposição repetida aos alimentos saudáveis nesses ambientes, ao abordar os desafios enfrentados pelos pais.

Outras recomendações do estudo

1. Varie os alimentos durante o período pré-natal e aproveite os períodos em que a neofobia (antes dos dois anos) - rejeição às coisas novas - é menor para apresentar novos sabores;
2. Estratégias, além da exposição repetida, como recompensar a ingestão de alimentos saudáveis, podem funcionar em algumas situações, mas há algumas evidências de que elas também poderiam diluir o poder dessa atitude. Os pesquisadores sugerem que pais e cuidadores comecem com abordagens simples, como a exposição repetida, reservando outras estratégias para os casos em que sejam necessários para motivar a degustação inicial;
3. Mudanças, em grande escala, podem ajudar as crianças a fazerem escolhas saudáveis mais facilmente, em todos os ambientes. Por exemplo, sempre fazer refeições acompanhadas de bebidas saudáveis, assim, os acompanhamentos padrão nas refeições das crianças em restaurantes podem aumentar a exposição das crianças a esses itens.

“No geral, com base em todos os estudos revisados, a recomendação mais forte aos pais e cuidadores é ‘não desistam!’ , enfatiza Anzman-Frasca, autora do estudo.

Dr. Moises Chencinski - CRM-SP 36.349 - PEDIATRIA - RQE Nº 37546 / HOMEOPATIA - RQE Nº 37545